Dans le cadre de leur semaine "Ecologie, Agronomie, Territoire, Développement Durable", les secondes GT2 se sont rendus aux sources du Lison, petit retour d'expérience...

 

 

 

 

Nous avons réalisé une semaine autour du Lison dans le cadre de l’EATDD du 28 septembre au 2 octobre dans laquelle nous avons rencontré 6 intervenants.
Du côté culturel, nous avons visité le musée Courbet où nous avons expérimenté la peinture au couteau en dessinant le chêne de Flagey. Nous sommes également allés à la ferme de Flagey et à la Taillanderie où on a vu comment se fabriquaient les outils au XXe siècle.

Dans le domaine de l’agriculture, nous avons rencontré Julien Comte qui nous a fait visiter sa ferme. C’est un producteur de lait à Comté qui s’est lancé dans le bio en 2015.

      lison1lison1lison3
 lison2   L’éleveur est en train de convertir son troupeau en Simmental et il intraconsomme ses céréales.
Enfin, dans le secteur de l’environnement, M. Cretin nous a expliqué les bienfaits de Natura 2000, réseau de sites classés dont un des objectifs est de protéger la biodiversité : par exemple la vallée du Lison, la forêt de Chaux… Pour finir, avec M. Froger, nous avons cherché des animaux et des plantes dans le Lison afin de connaître la qualité de l’eau.
Nous sommes très heureux d’avoir fait cette semaine de stage EATDD parce que ça nous a fait découvrir un tas de choses !

 

Thomas Stimpfling et Adrien Guy, pour les 2nde GT2

 Dans le cadre de leur semaine "Ecologie, Agronomie, Territoire, Développement Durable", les secondes GT2 se sont rendus aux sources du Lison, petit retour d'expérience...

 

 

 

 

Nous avons réalisé une semaine autour du Lison dans le cadre de l’EATDD du 28 septembre au 2 octobre dans laquelle nous avons rencontré 6 intervenants.
Du côté culturel, nous avons visité le musée Courbet où nous avons expérimenté la peinture au couteau en dessinant le chêne de Flagey. Nous sommes également allés à la ferme de Flagey et à la Taillanderie où on a vu comment se fabriquaient les outils au XXe siècle.

Dans le domaine de l’agriculture, nous avons rencontré Julien Comte qui nous a fait visiter sa ferme. C’est un producteur de lait à Comté qui s’est lancé dans le bio en 2015.

      lison1lison1lison3
 lison2   L’éleveur est en train de convertir son troupeau en Simmental et il intraconsomme ses céréales.
Enfin, dans le secteur de l’environnement, M. Cretin nous a expliqué les bienfaits de Natura 2000, réseau de sites classés dont un des objectifs est de protéger la biodiversité : par exemple la vallée du Lison, la forêt de Chaux… Pour finir, avec M. Froger, nous avons cherché des animaux et des plantes dans le Lison afin de connaître la qualité de l’eau.
Nous sommes très heureux d’avoir fait cette semaine de stage EATDD parce que ça nous a fait découvrir un tas de choses !

 

Thomas Stimpfling et Adrien Guy, pour les 2nde GT2