« On a fait la traite, paré, déchaumé, labouré, nettoyé la salle de traite, assisté à une césarienne sur une vache, pris soin des veaux, pesé les animaux... », Pierre et Paul, étudiants en BTSA ACSE2, ont encore des étoiles dans les yeux quand ils évoquent leur stage de 3 semaines en Irlande (4-25 avril). A Gurteen college, ils ont été « très bien accueillis » et ont « sympathisé avec tout le monde, le personnel et les élèves ». Si la langue anglaise n’a posé aucun souci, ils comprenaient même mieux l’irlandais que l’anglais, en revanche, la façon de pratiquer l’agriculture là-bas les a beaucoup surpris. « C’est une grosse ferme au Gurteen college, c’est très différent du système français, on dirait que ce n’est pas la même PAC », confie Paul. « Ils ne connaissent pas le réchauffement climatique... », renchérit Pierre. Leurs nouveaux amis leur ont fait visiter des tourbières, le château de Birr, Galway et une ferme de 2000 taurillons. Pierre et Paul ont beaucoup apprécié les rencontres et les découvertes. Deux de leurs nouveaux amis devraient venir au lycée d’ici l’été et les deux étudiants en ACSE envisagent de retourner en Irlande. Ils avaient pris soin d’emmener quelques produits gastronomiques français (vin, saucisse de Morteau…) et ont organisé une fondue ! Avril 2023 |