voyages d'etudes
Accompagnés par Pierre Monin et Christian Belot, enseignants, les étudiants en BTSA ACSE/GF2 ont découvert la Slovénie à l’occasion d’un voyage d’études qui s’est déroulé du 7 au 13 mai 2023. Au programme de ce jour (à rebondissements) : découverte de la capitale, Ljubljana et de son château fort, visite d’exploitations laitières dont une très moderne, visite chez un producteur de maisons en bois, visite d’un fabricant de machines forestières. La journée du vendredi fut consacrée à une petite escapade en Italie et la visite de Venise avec une traversée en bateau pour accoster place Saint-Marc puis découverte de la cité (pont des Soupirs, canaux…). Mai 2023 |
Partis du 1er au 5 mai et accompagnés par Nicolas Choulot et François Armbruster, les élèves de 1ère G ont découvert la Tchéquie, notamment la région de Plzen. Durant leur séjour, ils ont pu visiter la ville, le musée de la bière, le zoo, un lycée agricole et sa ferme et une réserve naturelle. Ils ont également fait une escapade à Prague (Praha), la capitale : visite de la ville, du château, du quartier Mala Strana, du pont Charles, des places Venceslas et de la vieille ville. Les élèves et leurs enseignants étaient hébergés dans des familles tchèques. Mai 2023 |
Au programme de ce séjour en Espagne pour les 1ères STAV1 : visite d’une ceriseraie à Benifallet, d’un barrage permettant l’irrigation du Delta à Xerta, tour à vélo du Delta, visite du Mémorial de la Sénia, d’une Exploitation d’Oliviers millénaire, des villes de Peniscola et Vinaros, d’exploitations (taurines, rizières, pépiniéristes et visite de Tarragone). Nous avons été accompagnés par le directeur et des professeurs de l’Escola agraria d’Amposta, nous avons rencontré des exploitants, des guides et un maitre de conférence. V. Garcia Avril 2023 |
« On a fait la traite, paré, déchaumé, labouré, nettoyé la salle de traite, assisté à une césarienne sur une vache, pris soin des veaux, pesé les animaux... », Pierre et Paul, étudiants en BTSA ACSE2, ont encore des étoiles dans les yeux quand ils évoquent leur stage de 3 semaines en Irlande (4-25 avril). A Gurteen college, ils ont été « très bien accueillis » et ont « sympathisé avec tout le monde, le personnel et les élèves ». Si la langue anglaise n’a posé aucun souci, ils comprenaient même mieux l’irlandais que l’anglais, en revanche, la façon de pratiquer l’agriculture là-bas les a beaucoup surpris. « C’est une grosse ferme au Gurteen college, c’est très différent du système français, on dirait que ce n’est pas la même PAC », confie Paul. « Ils ne connaissent pas le réchauffement climatique... », renchérit Pierre. Leurs nouveaux amis leur ont fait visiter des tourbières, le château de Birr, Galway et une ferme de 2000 taurillons. Pierre et Paul ont beaucoup apprécié les rencontres et les découvertes. Deux de leurs nouveaux amis devraient venir au lycée d’ici l’été et les deux étudiants en ACSE envisagent de retourner en Irlande. Ils avaient pris soin d’emmener quelques produits gastronomiques français (vin, saucisse de Morteau…) et ont organisé une fondue ! Avril 2023 |
Etudiants en PA1, Louise Tissot et Mathys Pobelle ont réalisé un stage « ovins » de 2 semaines à Gurteen au centre de l’Irlande. Hébergés au Gurteen College, une école centrée sur l’agricole, Louise et Mathys ont beaucoup appris : « On a essentiellement fait de la pratique, tous les jours de 9h à 17h. Ce qui m’a beaucoup plu, c’est apprendre à vacciner et ce qui m’a déçu, c’est qu’on n’était pas en période d’agnelage. Du coup, on a aussi appris auprès des vaches », indique Louise. Ce qui l’a le plus surpris, c’est l’heure du repas du soir, « 17h30. C’est très tôt, je n’avais pas trop faim mais on s’adapte ». Pour elle, ce stage était très enrichissant, l’exploitation de l’école était très différente avec plus de bâtiments et notamment une salle de traite avec 60 places. L’école proposait de nombreuses activités le soir et disposait également d’un centre équestre. Pour Louise, le contact avec les étudiants irlandais s’est bien passé, elle comprenait plutôt bien la langue car, petite, elle a vécu trois ans aux USA. Le plus dur, c’était de parler ». Du côté de Mathys, la barrière de la langue n’a duré que le premier jour. « La ferme faisait 230 ha et comptait 17 bâtiments pour 700 vaches et 450 moutons. On a nourri, paré, tondu et vacciné les animaux, on a préparé les agnelles pour l’agnelage. Comme c’était calme auprès des moutons, on a aidé pour les vaches. J’ai appris à écorner les veaux. On a travaillé dans les champs. Là-bas, la production est intensive, tout est calculé et optimisé pour que cela coûte le moins possible». Plus tard, Louise voudrait être vétérinaire et Mathys souhaite reprendre l’exploitation familiale. Mars 2023 |
Actuellement en Terminale STAV, Roald Lozeman est parti au Danemark, de mi-juin à mi-juillet 2022 pour réaliser son stage, soit à la fin de sa 1ère STAV. Il était à 20mn au nord de Viborg dans une ferme dite « standard » qui s’étend sur 260 ha et qui compte 300 vaches laitières ainsi que plus de 200 génisses. Cette exploitation cultivait également l’herbe et le maïs. « Là-bas, les fermes ont rarement moins de 200 vaches. J’en ai même visité une qui en avait 500. Tout était automatisé, traite et ration. Il y avait 8 robots de traite». Même si son premier choix était de partir au Canada, Roald ne regrette pas cette expérience, au contraire car il « aime bien les pays du nord ». Pour lui, le Danemark, est un « pays magnifique, très nature et c’est très propre ». Il a été surpris par de nombreuses zones protégées non exploitées. Grâce à cette expérience, il peut ses propres choix car après son bac, il souhaite poursuivre en BTSA ACSE par alternance à Chateaufarine puis suivre un CS mécanique pendant un an et enfin, aller au Canada. Janvier 2023 |
La classe de 1ère STAV 1 a découvert récemment la région du Delta de l’Ebre. La classe a été hébergée dans le Lycée agricole d’Amposta, ville rurale catalane. Les professeurs d’agronomie de l’Escola agraria de Amposta, nous ont accompagnés lors de plusieurs visites : riziculture, oliveraie, ceriseraie, cosmétiques bio à partir de produits locaux, jardins sonores et connectés. |
Actuellement en deuxième année de BTSA Gestion forestière au lycée, Virgil Rouget, Guilhem Butterlin et Jocelyn Malassiné,
prendront la direction du Québec pour se rendre plus précisément dans la ville de Gaspé qui leur réserve un très bon accueil.